Unsere Geschichte

 
 
Die Firma „ Altbayerische Küche“ in Emmersdorf wurde 1984 von Hans Willmerdinger sen. gegründet. Natürlich ranken sich auch um die Anfänge der Firma „Altbayerische Küche“ gewisse Episoden, aber es scheint wirklich so zu sein, dass es ein Apfelbaum und seine Früchte waren, die Hans Willmerdinger im Spätsommer 1982 inspirierten. Er wollte etwas mit natürlichen, landestypischen Zutaten herstellen und vertreiben, etwas bayerisches, altbayerisches eben, und vielleicht hatte er damals schon den zukünftigen Namen des Unternehmens im Hinterkopf: „ Altbayerische Küche“ Nach anfänglichen, teils geheimen und zeitraubenden Versuchen am heimischen Herd mit Frau Amanda und Tochter Bettina hatte man schnell ein Ziel vor Augen – Andere von der Qualität heimatnaher Rohstoffe und den hervorragenden familieneigenen Rezepten zu überzeugen. Hans Willmerdinger der Pionier, der trotz starkem Gegenwind aus verschiedenen Richtungen einen Weg bahnte um Aufträge an Land zu ziehen und sein Steckenpferd „Altbayerische Küche“ publik zu machen und seine Tochter Bettina, die sich Tag und Nacht um die Produktion, die zunächst 5 Mitarbeiter und den Einkauf kümmert(e), stellten sich schnell als robustes und aufstrebendes Team unter Beweis, das aus Steinen auf Ihrem Weg Stufen baute um voran zu kommen. Angefangen mit einem Millirahmstrudel mit Äpfeln hat man bis heute das Sortiment auf ca. 300 Produkte erweitert. Strudel, Germknödel, Dampfnudel, Beilagen, Altbayerische Spezialitäten, Suppeneinlagen, Pfannkuchen und sogar hausgemachtes Speiseeis der „Altbayerischen Küche“ kennt man mittlerweile über die Grenzen Bayerns hinaus, ja sogar im ganzen Bundesgebiet. Als der Firmengründer im Jahre 2003 verstarb, hinterließ er ein Unternehmen, das bereits 70 Mitarbeiter beschäftigte, vorwiegend Frauen aus der näheren Umgebung, darunter auch viele Mütter in Teilzeit. Das Geschäft übernahm natürlich seine Tochter Bettina als Geschäftsführerin und Inhaberin. Sie beschäftigt heute, mehr als 30 Jahre nach Firmengründung, mittlerweile über 80 Personen am Standort Emmersdorf im Landkreis Rottal/Inn und führt die Firma gemeinsam mit ihrem Mann Desimir Milinkovic, der v.a. den Außendienst und die Logistik im Unternehmen vorantreibt.  Man kann sich glücklich schätzen, denn nach den Bauphasen  1984 (Gründung) & 1992 (Erweiterung Produktion & Lager) Durfte man 2015 mit der dritten großen Baumaßnahme in der Unternehmensgeschichte beginnen. Eine Erweiterung der Büro und Mannschaftsräume war unabdingbar. Ebenso wie Erneuerungen und Neubauten im Bereich TK-Lager und LKW-Garage.  Neubau – ja! Ende der Tradition – NEIN! Wie die Mit-Firmengründerin zu sagen pflegt: „Wer nicht mit der Zeit geht, der geht mit der Zeit.“ Doch die traditionellen Herstellungspraktiken werden nicht umgestellt. Viel Handarbeit war es von Anfang an und soll es auch bleiben. Denn gute, „händgmachte“ Qualität bietet ein Alleinstellungsmerkmal in der Branche und bietet Möglichkeiten flexibel auf die Kunden einzugehen.   Qualität ist das vornehmste Anliegen und oberstes Gebot der Firma, die über ein eigenes Qualitätsmanagement verfügt und streng nach seinem HACCP-Konzept arbeitet.  Eine übersichtliche Organisation, klare Verantwortlichkeiten und einwandfreie hygienische Herstellungsverfahren zeichnen die „Altbayerische Küche“ aus. Im Rahmen vertrauensbildender Maßnahmen können sich auch betriebsexterne Interessenten, Kunden ebenso wie Sachverständige, jederzeit über das Qualitätsmanagement informieren. Die „Altbayerische Küche“ verfügt über eigene Tiefkühlfahrzeuge, die die Produkte schonend und termingerecht zu den Kunden im Raum Bayern/Hessen bringen. Man schätzt sich glücklich, dass die Nachfrage nach den Produkten mittlerweile das ganze Bundesgebiet erreicht hat und man in Berlin, Baden Württemberg und Bochum verlässliche Vertriebspartner gefunden hat.

Unsere Philosophie 

Die Verbindung von Qualität und Tradition liegt uns und unseren Kunden am Herzen.

Wir sind eine Manufaktur, die aus regionalen Rohstoffen und Familienrezepten einfache, ehrliche und traditionelle Produkte herstellt, schockfrostet, verpackt und ausliefert.

Wir freuen uns sehr darüber mit langjährigen Partnern harmonische und nachhaltige Beziehungen auf- und auszubauen,

denn die Altbayerische Küche versteht sich als Ihr Partner in der Gemeinschaftsverpflegung.

(Gastronomie, Hotellerie, Betriebskantinen, Krankenhäuser, Alten- und Pflegeheime, Catering und Jugendverpflegung) 

Qualitätsmanagement

 
 

Qualität ist das vornehmste Anliegen und oberstes Gebot der Firma, die über ein eigenes Qualitätsmanagement verfügt und streng nach seinem HACCP-Konzept arbeitet.

Eine übersichtliche Organisation, klare Verantwortlichkeiten und einwandfreie hygienische Herstellungsverfahren zeichnen die „Altbayerische Küche“ aus. Im Rahmen vertrauensbildender Maßnahmen können sich auch betriebsexterne Interessenten, Kunden ebenso wie Sachverständige, jederzeit über das Qualitätsmanagement informieren.

Wir achten sehr auf hochwertige Rohstoffe, denn diese sind die Grundlage für unsere "Schmankerl". Deswegen arbeiten wir auch eng mit unseren Zulieferern zusammen und informieren uns selbst über Entstehung, Ernte oder Verarbeitung.
Mit strengen Wareneingangskontrollen beginnt dann die Produktion bei uns im Haus.

Vom Rohstoff bis zum Endprodukt wird durch ein hohes Maß an Handarbeit und stetes Monitoring viel Wert auf schonende und behutsame Handhabung gelegt.

Es ist uns eine Freude, wenn wir Sie mit unseren bodenständigen Mehlspeisen immer wieder aufs neue begeistern können.

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